Registro completo |
Provedor de dados: |
Engenharia na Agricultura
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País: |
Brazil
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Título: |
ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA DE SISTEMAS DE AQUECIMENTO DE INSTALAÇÕES AGROPECUÁRIAS PARA CRIAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE
THEORETICAL FEASIBILITY OF TECHNICAL-ECONOMIC HEATING BROILER BREEDING WAREHOUSE SYSTEMS
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Autores: |
Barbosa, Rúben Christian
Dalólio, Felipe Santos
Amorim, Matheus Lopes
Silva, Jadir Nogueira da
Gonzaga, Diego Augusto
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Data: |
2017-08-07
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Ano: |
2017
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Palavras-chave: |
Construções Rurais e Ambiência ambiência
Produção avícola
Fontes de aquecimento.
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Resumo: |
A avicultura de corte é uma atividade de grande destaque no agronegócio e a ambientação correta é um parâmetro de extrema relevância para obter melhores rendimentos na criação. Neste sentido, o trabalho visou realizar o balanço energético para determinar a quantidade necessária de calor para aquecimento de galpões avícolas visando a criação de frangos de corte e, assim, determinar a fonte de energia mais viável. Para isso, foram utilizados modelos de trocas de calor levando em consideração o calor gerado pelos animais e radiação da superfície do galpão, além do calor perdido por convecção e evaporação. Os dados climáticos foram considerados como os da cidade de Viçosa – MG onde, nas proximidades existem diversos produtores de frangos de corte. Observou-se que é necessário fornecer 20.207,67 kWh de energia calorífica por ano para manter o aviário em condições otimizadas para o crescimento dos animais, sendo julho o mês mais crítico. Por fim, analisou-se o custo do aquecimento automatizado com gás natural, gás liquefeito de petróleo, biogás, cavaco de madeira, energia elétrica e cama de frango. A partir disso, determinou-se que a cama de frango é a fonte energética que proporciona os melhores resultados financeiros, custando apenas R$705,53 por ano. Contudo, a sua baixa disponibilidade pode ser um problema para manter o aquecimento contínuo, sendo assim recomendado o uso do cavaco de madeira (custo 85% maior), a fonte que apresenta o melhor resultado depois da cama de frango e que possui ampla disponibilidade.
The correct setting is an extremely important parameter for better yields in the creation of broilers. In this sense, there was a review of concepts needed to assess the problem and understand the chickens heating needs, and from then develop a simplified energy balance of poultry houses facilities. Later it was possible to determine the need for heating during the creation of broilers. The results were obtained from simulation data already published in the literature. Climatic data were considered as the city of Viçosa - MG where nearby there are several producers of broiler chickens. Finally, it analyzed the cost of heating with natural gas, liquefied petroleum gas, biogas, wood chips and electricity. It was found that the wood chips is the energy source that provides the best financial results.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/721
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Editor: |
Universidade Federal de Viçosa - UFV
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Relação: |
http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/721/486
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; v. 25, n. 3 (2017): Maio/Junho; 212-222
2175-6813
1414-3984
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